(0 votes)
Pembukaan Workshop PKP3S, PPK dan Sosialisasi AKM 2020/2021 Pembukaan Workshop PKP3S, PPK dan Sosialisasi AKM 2020/2021

WORKSHOP PKP3S, PPK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DAN SOSIALISASI ASESMEN NASIONAL TAHUN AJARAN 2020/2021

Abraylahan November 16, 2020

Kota Bima, (12/11/2020) Kurikulum 2013 hadir sebagai acuan pendidikan yang menempatkan kompetensi sikap/ karakter pada urutan pertama kemudian diikuti oleh kompetensi pengetahuan dan keterampilan. Aspek sikap sebagai cerminan karakter mendapatkan posisi yang dominan pada lingkup pendidikan dasar. Hal ini berkaitan dengan tujuan pendidikan yang tidak hanya meningkatkan kemampuan tetapi juga membentuk budi pekerti dan akhlak mulia. Pendidikan karakter merupakan kegiatan manusia yang di dalamnya terdapat tindakan yang mendidik dan membangun karakter (character building). Pendidikan karakter memiliki tujuan untuk membentuk penyempurnaan diri individu secara terus menerus.

Terdapat banyak pengembangan dan pembaharuan pendidikan dalam Kurikulum 2013 yang harus dikuasai oleh guru maupun pelaksana pendidikan lainnya. Salah satunya, guru diharapkan mampu menerapkan pendidikan karakter dan melakukan penilaian karakter dalam pembelajaran. Selain penerapan pendidikan karakter, penilaian karakter sangat penting untuk dikembangkan karena penilaian karakter merupakan bagian dari penilaian dalam pembelajaran di kelas, terintegrasi bersama pendidikan  karakter. Penilaian menjadi faktor yang penting dalam memberikan gambaran bagaimana karakter siswa dan perkembangan ketercapaian siswa. Oleh karena itu bagi sekolah yang telah melaksanakan pendidikan karakter maka perlu melakukan penilaian karakter.

Realita yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan penilaian karakter banyak  ditemukan kesulitan dan kendala. Salah satu kesulitan guru dalam penilaian karakter adalah menyusun instrumen penilaian karakter pada pembelajaran. Tidak ada panduan atau patokan khusus dalam menilai karakter yang sejatinya penilaian karakter merupakan tahapan yang penting sekaligus rumit karena berkenaan dengan hasil pendidikan karakter yang berupa sikap moral.

WhatsApp Image 2020 11 13 at 12.49.42

Dalam rangka menjawab persoalan di lapangan tersebut, Bapak Kepala Sekolah Dedy Rosadi, M.Pd. M.Sc. mengadakan Workshop Peningkatan Kompetensi Penyusunan Perangkat Penilaian Sikap (PKP3S) dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dalam Proses Pembelajaran dan Sosialisasi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Tahun Ajaran 2020/2021 bagi Guru-guru lingkup SMAN 1 Kota Bima.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dimulai dengan melakukan Forum Group Discussion dari tanggal 12 - 13 November 2020. Pada tanggal 12 November 2020 terdapat beberapa materi yang disampaikan yaitu mengenai Kurikulum 2013, Penilaian Autentik, dan Workshop Pembuatan Instrumen Penilaian sikap/Karakter. Narasumber pada kegiatan ini yaitu Bapak Dedy Rosadi, M.Pd. M.Sc,  Bapak Sucipto, S.Pd, Bapak Saifullah, S.Pd, Bapak Masyhudin, M.Pd dan Ibu Fenny Dwi F, S.Pd. Setelah berlatih membuat instrumen penilaian Sikap/karakter, guru-guru juga melakukan penilaian karakter selama 2 hari berdasarkan instrumen yang telah dibuat. Instrumen yang dibuat mengacu pada 5 sikap utama program Penguatan Pendidikan Karakter yaitu Religius, Nasionalis, Integritas, Mandiri, dan Gotong Royong. Diskusi dan presentasi mengenai hasil observasi dan temuan di lapangan dilakukan pada 13 November 2020.

WhatsApp Image 2020 11 13 at 12.49.40

Read 24 times Last modified on Thursday, 19 November 2020 05:59